Kalau mendengar namanya sedikit agak aneh yaa. Ko' Batil. Kaya kejahatan aja. Hehe yaa memang begitulah nama salah satu jajanan khas Masyarakat Banjar yang kue ini enak dimakan panas-panas.
Cara memakannya pun khas. Tidak menggunakan sendok tetapi langsung pakai mulut *buju busyet-kucing kali makan kya gitu*. Hehe gak ko. Becanda sob. Makannya pakai tangan gitu. Rasax kaya lebih enak.
Nah
Untuk daerah hulu sungai orang menyebutnya dengan Apam Batil. Sedangkan daerah Banjar orang banyak menyebutnya dengan Apam Surabi.
Cara memasaknya pun unik. Tepung yang telah diadon kemudian langsung dimasukkan ke wajan khusus tanpa menggunakan minyak. Yaa kayak agak gosong gitu deh. Jadi kalo makan ini jangan takut lemak ato kolesterol Hehe
Setelah masak kemudian dimasukkan ke piring dan diberi kuah air gula aren.
Tadaa silahkan dicicipi.
Foto 1 : Apam Batil yang dicampur gula Aren
Foto 2 : Apam Batil yang baru masak.
Apam Batil Jajanan khas masyarakat Banjar 1
Agustus 31, 2012
7
Tags
Bagikan ke aplikasi lainnya
di foto 1 pakai sendok yaa...huhu iyaa itu disediain sipenjualx..padahal saya makannya gak pake sendok.
BalasHapuskalau disini ini disebut serabi sob
BalasHapusmirip dengan serabi solo ya zul...
BalasHapusbener mami zidan mirip serabi ya
BalasHapusiyaa kalo di jawa namanya serabi atau surabi, tapi di sini campurannya lebih beragam, sausnya bukan cuma gula merah aja tapi ditambahin duren hmm nyum nyum :D
BalasHapusmakasih infonya ya...:)
BalasHapusmakasih udah share info kulinernya ya
BalasHapus